3 Alasan Untuk Berqurban

Sinergipuspita.com – Praktik berqurban terus dilestarikan dan dilaksanakan oleh umat Muslim di seluruh dunia hingga saat ini. Setiap tahun pada hari raya Idul Adha, umat Muslim yang mampu secara finansial menyembelih hewan kurban sebagai bentuk ibadah, mengikuti contoh ketundukan dan ketaatan Nabi Ibrahim.

 

Baca caption sampai tuntas ya! 👇

Jadi gini, Sob, kenapa kamu KUDU QURBAN tahun ini.

 

Berikut 3 Alasan Untuk Berqurban :

1. Ibadah yang hadir hanya setahun sekali

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam juga mengecam orang yang mampu berqurban namun tidak mengerjakannya, melalui sabdanya sebagai berikut.

“Barangsiapa yang memiliki kelapangan untuk berqurban namun dia tidak berqurban, maka janganlah ia mendekati tempat shalat kami” (HR Ibnu Majah, Ahmad dan Al Hakim).

 

2. Qurban salah satu ibadah yang dicintai Allah Ta’ala

Selain shalat dan bersedekah, berqurban juga merupakan amalan yang dicintai-Nya. Karena berqurban adalah bentuk ketaqwaan dan ketundukan kita pada Allah Ta’ala.

“Dan bagi tiap-tiap umat telah kami syariatkan penyembelihan (qurban) supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzekikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan yang Maha Esa, karena itu berserahdirilah kamu kepada-Nya, dan berilah kabar gembira pada orang-orang yang tunduk (patuh) pada Allah.” (QS. Al-Hajj : 34).

 

3. Wujud syukur atas nikmat-Nya

Qurban adalah ibadah yang dapat memperluas hubungan baik terhadap kerabat, tetangga, tamu dan saudara sesama muslim.

Semua itu adalah fenomena kegembiraan dan rasa syukur atas nikmat Allah Ta’ala kepada manusia, dan inilah bentuk pengungkapan nikmat yang dianjurkan dalam Islam:

“Dan terhadap nikmat Tuhanmu maka hendaklah kamu menyebut-nyebutnya (dengan bersyukur).” (QS. Ad-Dhuhaa : 11).

 

Nah, itulah 3 alasan untuk berqurban bagi sobat semua di tahun ini.

Jangan sampai ketinggalan manfaat nya dan juga jangan melupakan mereka yang menerima manfaat dari hewan qurban yang kita berikan.

 

Yuk, persiapkan diri untuk qurban tahun ini melalui Sinergi Qurban di www.sinergipusita.com

Insyaallah kami akan menyalurkan hewan qurban ke daerah pelosok-pelosok di daerah Sukabumi dan Garut.

#sinergiqurban #qurbanpelosok #sinergipuspita #sahabatpuspita